 Чурсина Людмила 
  Skype: ludmila.chursina1  Email: Chursina-Luda@mail.ru  Тел.: +79182288203  Личные данные
  Чурсина Людмила 
  Skype: ludmila.chursina1  Email: Chursina-Luda@mail.ru  Тел.: +79182288203  Личные данные
  	
 
  О.В.Амалетдинова, Москва.
Причины развития поздних токсикозов (поздних гестозов - ПГ) беременных до настоящего времени до конца не выяснены. Неотъемлемой частью возникновения ПГ является нарушение системы иммунитета, осуществляющей в организме надзор за сохранением гомеостаза.
Сущность ПГ состоит в нарушении барьерного механизма защиты плаценты и возможности проникновения антигенов плода в кровоток матери. Соединяясь с антителами и изоантителами матери, они образуют иммунные комплексы, активизирующие систему комплемента и гиперпродукцию иммуноглобулинов. Иммунная система матери активизируется, Т-хелперы начинают взаимодействовать с В-лимфоцитами, вызывая иммунное воспаление в плаценте.
Клиника и тяжесть ПГ зависят от состояния ретикуло-эндотелиальной системы печени, разрушающей иммунные комплексы, во избежание нарушения продукции простациклина- простагландинов. Последние называют местными гормонами, действующими преимущественно локально, в месте образования. В последние годы простагландины и их предшественники исследуются как наиболее возможная и, по-видимому, наиболее вероятная причина развития таких осложнений, как артериальная гипертония, плацентарная недостаточность, ПГ и другие осложнения беременности и родов.
Нарушение динамического равновесия в содержании простаноидов со стороны матери или плодово-плацентарной системы приводят к снижению микроциркуляции в плаценте, ухудшению в состоянии плода - гипоксии, задержки внутриутробного развития. Попадая в общий кровоток, простаноиды действуют на почки, печень, сосуды головного мозга, легкие беременной женщины. Нарушение баланса простагландинов в плаценте приводит к циркуляции высоких концентраций тромбоксана в системе общей гемодинамики, обладающего мощным агрегационным и вазоконстрикторным эффектами.
Таким образом, главной причиной ПГ является нарушение проницаемости плаценты для антигенов плода и развитие иммунологической агрессии, поражение сосудисто- тромбоцитарного звена и нарушение синтеза и баланса простаноидов первоначально в плаценте, а затем и генерализация этих процессов в жизненно важных органах. Патогенетически обосновано применение препаратов, обладающих активным реологическим действием, улучшающих микроциркуляцию, периферическое и мозговое кровообращение, снижающих агрегацию тромбоцитов.
Медикаментозная профилактика ПГ может проводиться  только со второго триместра беременности. В связи с этим, на первое место  выходят препараты комплементарной медицины, особенно у женщин, относящихся к  группе риска по развитию ПГ. Исходя из характеристики компонентов, входящих в те  или иные препараты "Dr.Nona", патогенетически обосновано рекомендовать, в первую  очередь, такие препараты: 
• "Равсин" для  улучшения синтеза арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов,  торможения агрегации тромбоцитов, улучшения реологических свойств крови,  гиполипидэмического и вазодилятирующего эффектов;
• "Гонсин" для нормализации деятельности ЦНС,  нейроэндокринных систем, повышения устойчивости к стрессам, оптимизации  иммунологических процессов, улучшения работы кишечника, мочевыводящих путей,  выведения шлаков и токсинов, нормализации сахара крови и АД;
• "Лавсин" для улучшения показателей абсорбции жиров,  белков и витамина В12, повышения всасывания железа и его содержания в сыворотке  крови, снижения системного АД и периферического сопротивления сосудов,  активизации процессов в системе гемостаза, улучшения микроциркуляции в жизненно  важных органах;
• "Луксин" и "Бальзам" для улучшения кровоснабжения головного мозга,  снятия переутомления, нормализации АД, работы желудочно-кишечного тракта и  мочевыводящих путей;
• "Даксин" - для питания  беременных, так как содержит комплекс всех витаминов и минералов природного  происхождения и является сильным антиоксидантным средством.
Использование  препаратов фирмы "Dr. Nona" патогенетически обосновано для профилактики позднего  токсикоза беременных в дополнение к медикаментозному лечению в критические сроки  беременности.
 
  
 
 
  
|  |