Л. И. Скрипник, г. Винница,Украина
Нормальная флора кишечника с ее специфическими функциями - защитной, обменной и иммуноиндуцирующей-определяет биоценоз кишечника и повреждение одной из них приводит к нарушению различных видов метаболизма, изменению иммунного ответа и развитию заболевания.
Работая врачом-неонатологом, остановлюсь на вопросе становления микробиоценоза у новорожденных, у которых это - система чрезвычайно лабильная и динамичная, зависящая от многих факторов, в том числе здоровья матери, характера питания, возраста, различных заболеваний,стрессовых ситуаций,антибактериальной и гормональной терапии.
Как правило наличие у матери острых или хронических урогенитальных инфекций, воспалительных заболеваний половых органов, которые сопровождаются дисбиозом влагалища и родовых путей, приводят к полной вирусно-бактериальной колонизации новорожденных, нарушению микробиоценоза новорожденных и детей раннего возраста, что в последующем повышает риск развития заболевания ЖКТ, органов дыхания, развития аллергических заболеваний, иммунных нарушений.
С целью профилактики и лечения данной патологии успешно используется продукция «Dr. Nona».
Мною наблюдались 20 беременных, в анамнезе у которых, была урогенитальная патология. Семь из них для санации влагалища использовали свечи с нистатином, полижинакс и тампоны с Ср. В качестве комплементарной терапии у 13 женщин применяли микроклизмы и орошение влагалища «Полосканием для рта» (1:1) и тампоны с кремом «Солярис». Данные препараты назначали на 37-39 неделе беременности. Применение препаратов «Dr. Nona» в 2 раза ускорило выздоровление женщин.
Использование этих препаратов в комплексе мероприятий позволяет формировать классическую асептическую фазу микробиоценоза новорожденных, которая по данным микробиологов и клиницистов кафедры неонатологии Киевcкой медицинской академии последипломного образования встречается у 25,4% здоровых новорожденных в первые минуты жизни.
Кроме того наши наблюдения показали, что препараты «Dr. Nona» положительно влияют на формирование микробиоценоза кишечника, как у беременных женщин, так и у новорожденных и у детей различных возрастных групп. Значимость их велика не только при использовании в качестве комплементарной терапии совместно с эубиотиками и др. препаратами, но и как самостоятельных средств лечения дисбиозов у детей.
Приводятся отдельные клинические примеры.