С.И. Капица, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, Санкт-Петербург
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для трети работающих жителей стран Европы.
В работе мы исследовали зависимость развития профессионального стресса у менеджеров в связи с выполнением ими своих должностных обязанностей, а также изучили возможности комплексного подхода к здоровью работников коммуникативных профессий.
Специалисты зачастую не имеют хорошо обозначенных рамок своей профессиональной деятельности. В условиях неопределенных границ задания, нечетко обозначенной начальником задачи менеджеру легко оказаться в стрессе и построить схему выполнения задания не так, как это предполагал руководитель (например, с избыточным расходованием ресурсов или времени). Тогда начальник переходит на авторитарный стиль управления, используя «повышенные тона» — командный, скептический, язвительный, снисходительный, саркастический или угрожающий тембр голоса. Он, часто даже не подозревая этого, активизирует у подчиненного безотчетный страх оказаться виноватым и быть наказанным. Природа этого страха могла быть заложена у сотрудника еще с детства либо просто проявиться в инстинктивной реакции эмоционального мозга (лимбической системы).
Неопределенностью также характеризуется сфера профессиональной коммуникации менеджера. Зачастую, управляя людьми, менеджер не знает, как правильно отдать распоряжение, чтобы не обидеть сотрудника. Как следить за выполнением распоряжения? Как наладить обратную связь со специалистами? Как спокойно разговаривать с возмущенным клиентом? О чем и насколько коротко или развернуто следует информировать начальника, а о чем нецелесообразно или опасно? Сколько времени уделять коммуникации с подчиненными? Как быть приветливым, когда... этого не хочется по объективным причинам?
Выделяются три ключевых признака СЭВ.
Первый признак — эмоциональное истощение. Оно определяется как чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, усталость, не проходящая после ночного сна. После отдыха эти явления уменьшаются, однако возобновляются по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию.
Вторым признаком СЭВ является личностная отстраненность. Утрачивается интерес к клиенту, который воспринимается на уровне неодушевленного предмета «оно» или «это», само присутствие которого порой неприятно.
Третьим признаком является ощущение утраты собственной эффективности, или падение самооценки.
В бизнесе СЭВ наиболее выражен у женщин 30-40 лет, достигших успехов в карьере («синдром менеджера»). Пациенты часто жалуются на уменьшение социальной активности, предболезнен- ное состояние, внезапно возникшую слабость, разбитость, напоминающую проявления гриппа, простуды, причем физическая нагрузка усиливает чувство усталости.
Лица с СЭВ средней степени имеют следующие когнитивные характеристики.
Менеджер перегружен делами, часто связанными с поручениями других, а не его собственными. Внимание сосредоточено на сиюминутных желаниях и краткосрочных целях. В связи с этим новые события возникают внезапно, и он не успевает к ним подготовиться. «Поживем — увидим!» — его поговорка. Он считает, что как личность, определяется «правильностью» своих действий или реакций, в этой связи склонен внутренне ругать себя и/или другого. Вообще, для него характерно принимать близко к сердцу все, касающееся его работы. Он внимательно слушает собеседника и болезненно реагирует на его интонации, стараясь распознать за ними подвох или обиду. Такой человек не планирует будущее, редко используя органайзер, применяет его только для перечисления нуждающихся в выполнении текущих дел. Мечты о будущем гонит от себя, а если они появляются, то приобретают форму фантазий, в которых главная роль приписывается чуду. В собственных глазах является не героем своей жизни, а скорее жертвой обстоятельств, системы. Может говорить о бессмысленности совершения действий, необходимости принятия решений. Имеет низкую самооценку. На все, связанное с работой, смотрит пессимистично либо безразлично. Часто сам, понимая свою невовлеченность в рабочий процесс, стоит перед необходимостью продемонстрировать рвение окружающим, обращая их внимание на свою загруженность.
При профессиональном стрессе происходит усиление свободно-радикального окисления липидов мембран клеток, что стимулирует разрушительные процессы в тканях. Избыток радикалов способствует старению и развитию серьезных заболеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, злокачественных новообразований, бронхиальной астмы и т.д.
Комплексная терапия СЭВ у работников коммуникативных профессий может включать следующее.
1. Ha когнитивном уровне: а) временное разделение личной, семейной и рабочей сферы с выделением ценностей, приоритетов и долгосрочных целей; б) развитие навыков визуализации, в том числе визуализации профессионального роста и самореализации как личности; в) обучение навыкам профессиональной коммуникации; г) интеграцию всех жизненных сфер в колесо жизненного баланса.
2. На эмоциональном уровне: а) обучение технологиям позитивного мышления в отношении будущего; б) обучение технологиям позитивного мышления в отношении себя как личности и профессионала; в) обучение эмоциональной диссоциированности (отстраненности) в рабочих отношениях в ситуациях планирования и проведения профессиональных коммуникаций в сочетании с доброжелательностью профессионала.
3. На телесном уровне: комплексная поддержка организма препаратами «Dr. Nona», обладающими выраженными антиоксидантными свойствами: Лавсин — по 1-2 капсулы в день, Ньюсин — по 1 капсуле 2 раза в день, ванны с Квартетом солей и ежедневный массаж с Динамическим кремом, для быстрого снятия стресса — чашка Гонсина, для быстрого получения энергии — чашка Супсина.
Группе работников коммуникативных профессий с явными признаками синдрома эмоционального выгорания, состоявшей из 120 человек, были предоставлены все три компонента комплексной терапии СЭВ.
Уже через месяц лечения 98 человек из 120 перестали жаловаться на внезапно возникшую слабость, разбитость. Исчезло чувство усталости. Повысилась социальная активность. Из оставшихся 22 человек через 2 месяца лечения еще у 14 были отмечены явные признаки улучшения психоэмоционального состояния. Только у восьми испытуемых комплексная терапия не привела к положительной динамике.
Заключение
Проведенные исследования позволяют прийти к заключению, что комплексная терапия синдрома эмоционального выгорания у работников коммуникативных профессий на когнитивном и эмоциональном уровнях, в сочетании с препаратами «Dr. Nona», дает высокие положительные результаты.